Миссия добра

 

Наш друг писатель Геннадий Горовой поехал с миссией добра в г. Липецк к детям из Клуба "Крылышки" из Всероссийского общества инвалидов (Правобережное районное отделение).

 

Читайте его отчет о поездке

Они сворачиваются калачиком в ночи…

и негромко поют красивую песню о том,…что не случилось…

Им не нужна ваша жалость…

Они жаждут тепла — яркой искорки

из вашего доброго сердца…полыхающего нежностью…

Они сильные…

Но… сильные тоже плачут…

Их глаза постоянно грустны…

И порою… они их прячут…

 

Чтобы боли ни видели в них…

Эти строки, как нельзя лучше подходят к тому, чтобы стать эпиграфом к этой статье, полной боли и тревоги. Мне очень хочется, чтобы положение изменилось, и каждый из нас внес в это свою лепту.

Меня зовут Геннадий Горовой, я – коуч, и немного писатель. Много лет работал с пожилыми людьми, больными с неизлечимым заболеванием Альцгеймера, онкологическими больными, детьми-инвалидами в Израиле и США, не понаслышке знаю, что такое боль. Мой дедушка был врачом «от Бога», так что помощь людям на высочайшем уровне - это часть жизни всей нашей семьи.

С Алевтиной Дмитриевной Кучук мы познакомились на любимых "Одноклассниках", где-то полгода назад, когда я только начал писать свои рассказы и стихи. Это просто необыкновенная женщина, каких очень мало. Она по своей доброй воле работает с детьми-инвалидами, в некоммерческой организации "Крылышки". Мои рассказы ее вдохновили, и она пригласила меня выступить перед своими подопечными. Дети очень интересовались моей жизнью в других странах, о положении инвалидов и здоровых людей, ведь для многих из них это окно в другой мир, и это ко многому обязывает.

Планируя свою поездку в Москву - знал, что основные цели моей поездки- это, разумеется, Владимир Высоцкий и Ваганьково, Матрона Московская, культура и семинары, новые друзья  и конечно, "Крылышки". Для меня было очень важно выступить перед этими детьми и их родителями.

И вот г. Липецк - мне хотелось собрать всех детей и родителей в одном месте, чтобы можно было поделиться своими мыслями, прочитать мои стихи и рассказы, оказать поддержку, таким образом проявить свою Любовь к ним. И, разумеется, пошли к людям, ответственным за предоставление помещения. В частности, к Председателю организации инвалидов Липецка, который хорошо нас принял и рассказал о своей работе с инвалидами.

Жаль, что не получилось арендовать зал для встречи. Было очень грустно, ведь многие не услышали рассказов и стихов, которые могли бы их поддержать, хотя бы на время. Ведь в большинстве своем эти дети не имеют возможности частого общения.

Меня огорчило и то обстоятельство, что Аля и Светлана должны бегать по инстанциям и выбивать копейки на благое дело. Светлана- это другой Ангел, она работает вместе с Алей во благо детей, не получая за это ни копейки и тратя свою энергию. В основном эти чудесные и неравнодушные женщины, у которых материальное положение оставляет желать лучшего, покупают кисти, краски, тарелки, материалы и прочее за свои деньги, очень даже небольшие. А детки просто счастливы приходить в центр, где они с такой любовью помогают почувствовать себя ЛЮДЬМИ. Вне зависимости от состояния здоровья или психического развития.

Меня шокировало, когда впервые попал в центр. Первый этаж старой хрущевки, двери обшарпанные, и ключ было тяжело вытащить. Туалет без бумаги и мыла, но чистый. Как грустно и досадно, что государство не заботится о самых слабых и беззащитных. А, с другой стороны, это дает возможность действовать и менять. Главное- чтобы многие люди это поняли. Ведь возможно же решать многие проблемы абсолютно спокойно, если много людей объединены общей благородной целью.

Я призываю дорогих читателей помочь этим детям, кто чем может. Ведь нет чужих детей, и чужих бед.

Это не обязательно материальная помощь, хотя она важнее всего. Это может быть просто доброе слово поддержки, или помочь рисовать и лепить, или просто починить окно или чайник... Было бы желание.

На следующий день мы поехали в Задонский монастырь. Это было просто чудо - святая вода, чудесная энергия, чистота и монахи, которые реально этим живут, в отличие от функционеров от религии в рясах, и пейсами и прочих, в зависимости от религии. Редко встречаешь таких людей. Здесь мы их встретили. Внутри очень красиво и приятно находиться.

Купили детям подарки - икону, чтобы были здоровыми, и каждому по маленькой открыточке. Хочется верить, что это ребятам поможет и облегчит их жизнь.

А в ночь перед днем моего боевого крещения я почти не сомкнул глаз. Ведь выступить перед этими классными детьми для меня просто вопрос чести. Понятно, что все прошло на ура, дети и родители, а также бабушка были счастливы, а я в тысячу раз больше, потому что смог это сделать. Было очень приятно отвечать на вопросы и рассказывать про другую жизнь, свои путешествия и приключения в жизни. А ребята рассказывали о своей жизни и интересах. Некоторые детки любят рисовать, некоторые делают поделки, очень красивые и с душой, и все хотят быть здоровыми и счастливыми. Они интересовались жизнью инвалидов и не только на Западе и Востоке, моими путешествиями и коучингом.

Приятно было видеть сияющие глаза этих чудесных детей. Ради этого стоило лететь!!!

Как правило, мамы или бабушки одни воспитывают таких детей, куча ограничений - нельзя работать на полную ставку, ведь постоянно надо бегать с ребенком то в больницу, то в поликлинику, то еще куда-то... Соответственно и безденежье, и много дополнительных расходов... У деток самые разные диагнозы - от умственной отсталости и до рака. От диабета, когда мальчик сам себе колет инсулин, до инсульта в 5 !!!! летнем возрасте. Как можно пройти мимо???

Следующее приключение меня просто пробрало до глубины души. Это была поездка к слепой маме слепого и умственно отсталого ребенка, которая, несмотря на свои ограничения, его пеленает, готовит кушать и просто дает свою Любовь. Женщине необходима няня, чтобы хотя бы готовила и убирала. Но она должна платить 100 рублей в час за услуги этой няни, и снимает квартиру - небольшую хрущевку. Поэтому ни на что другое денег фактически не остается. Это зрелище не для слабонервных. Меня оно чуть не до слез довело. Какая сила духа и воли!!! И какое равнодушие чиновников. Прямо при нас к ней в квартиру пришел один из них, поэтому мы и пришли, чтобы помочь девушке и объяснить ситуацию. А уж говорить -то я умею, а Алевтина приводит факты.

Хотелось бы надеяться, что он что-то сделает, чтобы облегчить их жизнь. А я, со своей стороны, бью в набат, чтобы неравнодушные люди отозвались. Сейчас начинается интенсивная работа по поиску таких людей. Я знаю, что хороших людей много.

Оглядываясь назад, процесс потихоньку начинает сдвигаться, хоть и очень медленно. Некоторые чиновники помогли, но это все равно капля в море.

Дети приходят в Центр и получают моральную поддержку и Любовь двух Волшебниц. И я призываю всех стать такими же Волшебниками. Ведь не так тяжело пожертвовать любую сумму, которая может оказаться той самой каплей, отделяющей жизнь и ее качество от смерти.

Эти дети хотят жить, и они заслуживают достойной жизни. А их родители заслуживают покоя и мира в душе.

 

Я сделал свой шаг, а вы?